Catégories

archives mensuelles

e-reputation de 4 000 blogs

Mes systèmes de veille m’ont averti voici quelques temps de la présence de mon adresse de blog sur le site la question coquine (je n’indique pas l’URL, mais vous collez tous les mots et vous trouverez facilement l’adresse !).

Donc, j’ai visité la page en question et je ne suis pas seul ! Environ 4 000 (quatre mille) blogs sont répertoriés, et pas des moindres, au hasard : caledosphere, Guillaume Fratt, Monique, Guillaume Bizet, Eric de Presse Citron, Bertand Duperrin, etc. La liste pourrait encore être longue, j’ai simplement pioché dans le début !

Bon d’accord, le site en question n’est pas bien méchant et il nous offre un p’tit backlink gratuit (et encore, je n’ai pas été vérifié si il n’y avait pas un Nofollow quelque part). Mais pour nous demander d’être présent dans sa future blogroll, j’aurai préféré recevoir une demande par courrier électronique. Bon, je sais, j’aurais dit : Encore du spam… Mais, là, c’est aussi du spam sous une nouvelle forme…

Et puis, personal branding oblige, je n’ai pas envie de retrouvé mon blog associé à ce site… C’est bien cela, j’ai bien suivi la leçon, faut se garder une image « politiquement correcte » ;-) Donc, je vais demander à ce site de me retirer de sa liste ! Tant pis pour le backlink…

Mais vous connaissez d’avance la meilleure, non ? Impossible de contacter la rédaction du blog.

La page où nous sommes tous cité est la suivante http://www.laquestioncoquiYY.com/des-blogs/ (suffit de remplacer les YY par ne et moi qui avait mis des x ;-)

Et puis surprise ! la page /p/blogs1985.php que je trouve par hasard ! Plus de 3 900 pages (3980 exactement) avec 100 noms par page : 398 000 noms associé à des ville ! À quoi cela peut-il servir ? Où on-t-il eu ces coordonnées… Si vous êtes né en 1985, allez jeter un coup d’oeil. Allo, la police ! Je fais quelques copies d’écran en souvenir ! Je n’ai pas fait le calcul pour 1986. Les autres années de naissance semblent épargnées.

Au fait, quelle est votre réaction à ce type de démarche ? Je pense que là, maintenant, c’est l’identité numérique qui est mise en cause… Moi, je demande que mon adresse de blog soit retiré de leur liste et de leur site !

Encore un coup de pub, je sais ;-)

Partager et conserver :

  • Print
  • PDF
  • Add to favorites
  • email
  • RSS
  • Facebook
  • Twitter
  • Netvibes
  • FriendFeed
  • Identi.ca
  • LinkedIn
  • MySpace
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Scoopeo
  • viadeo FR
  • Wikio
  • Wikio FR
  • Google Bookmarks
  • Live
  • MSN Reporter
  • Yahoo! Bookmarks
  • Yahoo! Buzz
  • blogmarks
  • del.icio.us
  • Diigo
  • Blogosphere News
  • Tumblr

Billets en relation :

  1. E-reputation, vers une définition L’auteur du blog Cadde-Réputation m’a demandé de répondre à cette...
  2. Record pour un blog ? 80 000 lectures pour un billet Je me pose une question… Dans les blogs, quel est...
  3. Au choix, Blogs et PME ou Blogs et TPE Comme chaque année, la Fédération des Centres Agréés (FCGA) a...
  4. blogs influents, trafic sur les blogs… J’avais commencé à réagir en commentaire sur le blog d’Aymeric...
  5. les blogs sont morts, vive les blogs En effet, j’ai réagi car lors de « l’atelier » évoqué dans...

16 commentaires pour e-reputation de 4 000 blogs

  • encore une histoire de référencement je pense.

    J’ai vérifié: ayant 2 frères nées à partir de 86, un seul figure dans ces liens. Ce qui est étrange

    ça va de 85 à 87.

  • c’est assez affolant comme liste. Heureusement 1989 est épargné! :p
    Je crois que la CNIL serait très heureuse d’apprendre l’existence de ces pages ^^
    (au passage, et hop ed-prod dans mes favoris, désolé si ça te fais de la pub;) )

  • Je suis dans cette liste..
    Je me demande comment il a eu toutes ces informations..

  • eric delcroix

    moi aussi :-(

  • c est quand meme pas normal

  • camille

    je suis aussi inscrite sur cette liste!!! est-ce que quelqu’un sait comment se désincrire de cette m… à laquelle personne ne s’est inscrit? perso c’est hyper genant d’être répertoriée ainsi sur google!!

  • Niko

    et en plus l’individu a caché son whois
    http://whois.net/whois/laquestioncoquine.com

    par contre, un petit mail à la CNIL pour les personnes présentes dans ses bases de données, et je pense que certains s’occuperont de son cas

    et un petit mail à ses régies publicitaires pour contenu illégal, business model effondré, et hop bye bye (ouh que je suis méchant)

  • Julien
    Twitter:

    Je viens de m’apercevoir moi aussi que j’étais dans cette liste.
    J’ai commencé par chercher comment contacter le webmaster. Rien, aucun lien, aucun contact.

    Je suis tombé sur votre site en cherchant plus d’info sur le net.
    Je vais donc regarder du côté de la CNIL et faire le nécessaire.

    Je trouve ça tout à fait anormal de voir son nom répertorié et en plus associé à un site dont l’url est plutôt…

  • mutuelle
    Twitter:

    merci pour les infos

  • Indigne
    Twitter:

    Egalement meme souci, la page semble inacessible mais elle reste référencé sur google !!

    Ce qui est affolant quand même d’être associé à site « coquine », et surtout quand on a un nom de famille rare facilement retrouvable sur internet ?

    Certains d’entre vous ont fait la démarche auprès de la CNIL ?

  • Selon mes informations, la CNIL a été informée peu de temps après la publication de mon billet :-)

  • Dolores
    Twitter:

    Bonjour,

    je me suis rendue compte que mon nom et certaines de mes coordonnées sont divulguées sur Google quand je tape mon nom, en référence à ce site. En revanche quand je clique sur le lien URL, je ne me trouve pas dans le site. Je compte appeler directement la CNIL (sur vos conseils, merci) pour savoir quoi faire. Eric, qu’entends tu exactement par « la CNIL a été informée »?

  • delcroix
    Twitter:

    Le CNIL a été informé car le site a été signalé à la CNIL via le site de la CNIL !

    Cela fait un certain temps déjà que les pages ont été supprimées. Mais Google a une mémoire :-((

  • Dolores
    Twitter:

    Bon je leur ai envoyé un petit courrier de réclamation sur leur conseil !
    En effet quand je tapes le lien que tu donnes: http://www.laquestioncoquiYY.com/des-blogs/, il n’y a plus rien, mais mon nom apparait toujours bien dans Google, rien dans le site en revanche … Merci pour toutes ces infos en tout cas!

  • mutuelle

    c’est quand même pas normal

  • info

    oui c’est bizarre qu’ils aient supprimé les pages (je suis dans les 1986), d’où vienne nos noms?(où ont-ils pris ces infos?) que représente cette liste? bref pourquoi(ou dans quel cadre) sommes-nous répertoriés?

Laisser une Réponse

 

 

 

Vous pouvez utiliser ces balises HTML

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>